芭蕾大师玛蒂娅•海蒂来我院讲座 2012.05.07 admin 发布
  

2011年10月12日

来源:武毅翔

 

    昨晚,作为第十二届中国上海国际艺术节——上海银行创意校园行活动之一的芭蕾大师玛蒂娅·海蒂“足尖的魅力”大师班在我校教学南楼415教室举行。玛蒂娅与我院舞蹈专业的同学进行了亲切交流,并与大家分享了她的传奇经历和艺术心得。 

    玛蒂娅·海蒂(Marcia Hayde) 1939年 4月18日生于巴西尼泰罗伊。1953年开始在里约热内卢的剧团工作。1954年进入英国皇家赛德勒斯·威尔斯舞蹈学校学习。后随A.乌廉姆斯和J.克兰科学习,1957年加入德库瓦侯爵的芭蕾舞团。1959年成为独舞演员。1961年加入联邦德国斯图加特芭蕾舞团,任主要演员。1976年起任该团艺术指导。主要代表作有:《罗密欧与朱丽叶》中的朱丽叶,《奥涅金》中的塔吉雅娜,《驯悍记》中的卡特琳等。她为这些作品演出成功作出了重要贡献。玛蒂娅也是当代著名的吉赛尔形象塑造者之一。曾到英国皇家芭蕾舞团、柏林芭蕾舞团、加拿大国家芭蕾舞团担任客座舞星。

    讲座上,玛蒂娅对同学们优秀的外在形体条件十分羡慕和赞赏,并鼓励大家要全身心地去热爱舞蹈艺术。她以自己第一次去后台向著名舞蹈大师贝加毛遂自荐故事举例,告诫大家不要放弃一切能让自己技艺提高的机会。玛蒂娅还幽默地向大家透露一个自己学习舞蹈的小秘诀,那就是学习瑜伽,并把瑜伽的呼吸要领运用到舞蹈中去,更好地协调全身肌肉的运动。短短一小时的互动交流,让同学们亲身领教了大师丰沛的艺术气质。最后,她还热情地邀请同学们去她在上海的舞蹈工作室参观、学习。

 

浏览:1348
下一主题:青年导演梁山获奖影片《父亲》展映暨研讨会圆满举办 上一主题:CGM全国校园巡展在我院举行 2010-04-01