院长寄语

  

    艺术可以使世界变得美好。当物质需求的满足不再成为人类社会面临的主要问题时,解决我们发展问题的基本路径便转向了艺术。艺术指向远方,离心灵最近。优秀的艺术作品一定会对人们的心灵建设有所贡献,并引领健康、可持续的生活观念。因此,意义的丰富性永远在形式之上;因此,我们会想清楚真正惹得上帝俯瞰着发笑的是那些为艺术而艺术,招摇过市的貌似聪明的人。

    作品即人品,透过作品形式的魅惑,时间会称量出它真正的重量。而这份重量是由体现在作品中的创作者品格决定的。力透本文的功力需要创作者巨大的精神感召力的支持,艺术学院要培养人类精神高地的夯筑者,首先从培养人出发。这事与其所持有的艺术观念前卫与否无关。

    生活中永远不缺乏诗意,只是能否被发现,怎样被表达。艺术是人类向往诗意的翅膀,“诗意的栖居”,由内心的宁静而达远方。

    艺术不是宠物,不是茶楼酒肆间的浮笑捧场;艺术同样不是绣房里的老姑娘,以偏执的性格靠撒娇获得人们的注意和待见。艺术要有个性,更要有自己的尊严,艺术本身就有拯救自己的力量。

    希望我们的艺术学院是智慧了的城市中人们共同的理想和童话。